20.04.2021
$ 27.90
€ 32.80
04136, г. Киев, ул. Маршала Гречко, 13
044 228 05 14

Блог

В данном разделе нашего сайта Вы найдете интересные статьи, ответы наших специалистов на часто задаваемые вопросы Клиентов.
Если Вы не можете найти ответ на интересующий Вас вопрос, напишите его нам и мы индивидуально ответим Вам и опубликуем ответ на данной странице.
Спасибо что Вы с нами!
Почему геотермальный тепловой насос наиболее эффективный в сравнении с другими тепловыми насосами в условиях Украины?

 

Предполагается, что читатель уже знает принцип действия теплового насоса (иначе пришлось бы предварять эту заметку целой статьёй), и понимает, как может использоваться тепловой насос для отопления вашего дома. Поэтому сразу к теме.

Тепловые насосы подразделяются по источнику низкотемпературного тепла. Это аэротермальный (воздушный), гидротермальный и геотермальный. Рассмотрим их подробнее и определим самый лучший тепловой насос для отопления в условиях Украины.

  1. Воздушный насос (пример – обыкновенный кондиционер с реверсом) забирает тепло у воздуха. При минусовых температурах и высокой влажности, характерной для климата Украины зимой, будет постоянно возникать обледенение наружного теплообменника. Используемый способ борьбы с обледенением – циклическое размораживание – сильно понижает энергоэффективность всего процесса, ведь на размораживание тратится та самая драгоценная энергия, уже отнятая у воздуха. Кроме того, воздух зимой всегда будет гораздо холоднее грунта (геотермика), где всё время положительные температуры, или воды в водоёме (гидротермика) с температурой около нуля. А значит, по определению (смотрите принцип действия теплового насоса) КПД аэротермики будет ниже, чем у конкурентов.

    Плюсы – низкая стоимость оборудования (не нужно бурить скважины и бетонировать в них трубы, или тянуть трубы к водоёму), простая и быстрая установка теплового насоса. Если у вас система «воздух-воздух», то вы сразу получаете и кондиционер на лето.
     
  2. Гидротермальный насос забирает тепло у воды. Очень хороший вариант, если у вас прямо рядом с домом есть река или озеро. Вам остаётся только протянуть трубы и поставить насос для циркуляции. Правда, трубы нужно хорошо теплоизолировать и закопать, а на работу насоса по подъёму воды от реки будет тратиться электроэнергия, да и за водозабором приглядывать надо.

    Главная проблема – таких домов, увы, очень мало.
     
  3. Геотермальный тепловой насос берёт тепло у грунта. Его КПД примерно такой же, как у гидротермального. Главная проблема – как это тепло у грунта взять. Тепловой контур, что горизонтальный (если у вас есть большой участок земли), что вертикальный, с бурением скважин – требуют больших вложений и работы техники. Всё это стоит немалых денег. Зато на выходе вы получаете стабильную систему, которая не требует дальнейших вложений и внимания, и надёжно проработает многие десятилетия. Вы не зависите от погоды (тепло из земли идёт постоянно) или уровня воды в реке, все ваши коммуникации расположены на вашем участке, вам не о чем беспокоиться!
    Есть ещё приятный бонус. Из охлаждённой за зиму толщи земли летом, в самую жару, вы сможете получать почти бесплатную прохладу для вашего дома.

Вывод: если у вас есть возможность сейчас осуществить большие капитальные вложения с прицелом на будущее – выбирайте геотермальный тепловой насос.

20.04.2021
$ 27.80
€ 32.90
ru
Copyright 2021. All rights reserved