29.03.2023
$ 35.25
€ 36.30
04078, г. Киев, ул. Северо-Сырецкая, 49а
044 228 05 14, 093 953 40 00

Блог

В данном разделе нашего сайта Вы найдете интересные статьи, ответы наших специалистов на часто задаваемые вопросы Клиентов.
Если Вы не можете найти ответ на интересующий Вас вопрос, напишите его нам и мы индивидуально ответим Вам и опубликуем ответ на данной странице.
Спасибо что Вы с нами!
Оптимальная система отопления - что это? Как ее создать?

 

Уют дома, его тепло особенно ценно зимой, в холода, в непогоду. Переступил порог – метель и снег остались позади, и это ни с чем не сравнимое чувство защищенности, дома, тепла. Уберечь и согреть – наверное, самые давние, исконные функции жилища человека.

Но это тепло не приходит в наш дом само (как в квартирах многоэтажек). О нём надо позаботиться ещё на этапе замысла дома (даже не проекта!), в идеале.

Итак, представим, что выбор сердца системы отопления (газовый котел, электрический котел, твердотопливный котел, геотермальный тепловой насос) сделан. Вы уже знаете, что будет источником тепловой энергии в доме. Сегодня поговорим о следующем шаге – как это тепло будет доставляться в каждый уголок нашего дома.

Типы систем отопления принято разделять по виду теплоносителя – вещества, которое перенесёт тепло от места, где оно выделилось, до места потребления. Тогда мы можем говорить о водяном отоплении, воздушном отоплении и электрическом, которое может быть как водяным, так и воздушным, или вообще обходиться без теплоносителя.

Водяное отопление

Традиционное и самое популярное, конечно же, водяное отопление. Вода вообще замечательное во всех отношениях вещество, в этом случае важна её высокая теплоёмкость – чтобы нагреть воду, нужно много тепла, и так же много тепла она отдаст при остывании. Плюсы водяного отопления:

Вода есть везде, доступность.

Элементы водяного отопления не слишком горячие (не как раскалённая металлическая печь) и опасные.

Может эффективно поддерживать заданную температуру помещения.

Энергоэффективность (малые потери энергии в процессе теплопередачи), следствие – экономичность.

Большой срок эксплуатации.

Отсутствие шума при работе.

Простые обслуживание и ремонт.

Изделие, где вода получает тепло, традиционно называют котлом. Он может быть газовым, электрическим или на дровах. А может быть теплообменником теплового насоса или солнечного коллектора.

Водяное отопление – замкнутая система, вода циркулирует по трубам, вновь и вновь возвращаясь в котел, после того как отдаст своё тепло дому.

Эта циркуляция может быть естественной, за счёт теплового расширения воды, и принудительной – когда в системе стоит насос. Надо отметить, что циркуляционные насосы встроены почти во все современные водяные котлы, и в отопительной системе таких насосов может быть много.

Старая добрая система с естественной циркуляцией до сих пор верно служит в старых и не очень домах, где есть АГВ или ОАГВ в подвале и расширительный бачок где-нибудь на чердаке. Да, такая система не будет работать с тёплым полом, зато спокойно продолжает греть дом, если отключили электричество (что, увы, не редкость в частных домах).

Отдавать своё тепло вода может в различных конвекторах (современное название старой доброй чугунной батареи), причём они совсем не обязательно должны стоять под окнами, как мы привыкли, а могут быть, например, в специальных местах под полом. Другие варианты:

- водяной «тёплый пол», где вода непосредственно нагревает полы в доме или некоторых его помещениях;

- очень редко, но бывают аналогичные «тёплые стены»;

- вода, нагретая в котле, через теплообменник нагревает воду в системе вентиляции.

Водяной тёплый пол позволяет экономить, по разным оценкам, от 20% до 50% (в высоких помещениях) тепла, и эта экономия будет еще больше, если в паре с теплым полом у вас будет работать так называемый «конденсационный» газовый котёл.

Водяной теплый пол – идеальное решение и для отопления от теплового насоса, потому что потребляет то самое «низкотемпературное» тепло, которое эффективно вырабатывает насос.

Воздушное отопление

К воздушному отоплению можно отнести систему приточно-вытяжной вентиляции, в которой есть теплообменник для нагрева воздуха. Воздух нагревается непосредственно от источника тепла – ТЭНов, газовых горелок, теплообменника теплового насоса. Для того чтобы быть комфортной и эффективной, система вентиляции/отопления должна заходить в каждую комнату дома и обеспечивать достаточный воздухообмен.

Потенциал у таких систем большой, можно предусмотреть самые разные регулировки. Кроме того, система очищает поступающий воздух.

Из минусов – высокая цена, обязательное привлечение профессионалов. Такую систему отопления надо закладывать ещё на этапе проектирования дома, иначе развести большое количество воздушных каналов без нарушения интерьеров будет невозможно.

Особенно интересна в плане энергоэффективности такая система будет, если в ней предусмотрен рекуператор – устройство, забирающее тепло у выходящего отработанного воздуха и отдающее его входящему свежему, подогревая его.

Электрическое отопление. Система «умный дом»

Это, пожалуй, самый гибкий и поддающийся управлению вид отопления. Электрическое отопление может быть водяным, но можно обойтись и без теплоносителя – электрические конвекторы прямо в комнатах, электрический тёплый пол. Такое отопление проще всего интегрируется в систему «умный дом», которая призвана обеспечить максимум комфорта проживающим в доме людям и сберечь энергию за счёт оптимального управления теплом. Например, «умное отопление» может поддерживать пониженную температуру ночью, когда люди спят, нагреть дом к утру, когда все проснутся и будут собираться на работу, потом опять понизить температуру, если дома никто не остаётся, и снова повысить к приходу хозяев с работы. Считается, что система «умный дом» может сберечь 30-40% тепла. Минус – высокая стоимость компонентов системы, большие затраты на монтаж и первичное программирование.

Оптимальная система

Оптимальной может оказаться система, сочетающая в себе достоинства разных типов отопления. Например, газовое водяное отопление плюс активная вентиляция с рекуперацией тепла и электрические тёплые полы в тех помещениях, где они будут включаться лишь эпизодически. Или геотермальный тепловой насос, совмещенный с конвекторами для активного и пассивного отопления и охлаждения помещения.

В любом случае, профессиональное проектирование системы отопления – ключевая задача в процессе строительства. Так как ошибки в данном вопросе будут преследовать и стоить Вам огромного количества средств в процессе эксплуатации.

Не поленитесь, обратитесь к нам за советом. Мы подскажем Вам как сделать так, чтобы не замечать затрат на отопление, кондиционирование и водоснабжение.

29.03.2023
$ 35.25
€ 36.30
ru
Copyright 2023. All rights reserved